Soja

Soja aus Österreich aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft

Sojapflanzen
Sojafeld im Waldviertel (Niederösterreich/Austria)
Wir verwenden ausschließlich Soja aus Österreich aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. So können wir auch sicher stellen, dass keine Genmanipulation stattfinden kann und nur die besten Sojabohnen zur Weiterverarbeitung verwendet werden.

Sojaeiweiß enthält alle essenziellen Aminosäuren und ist zu 97 % verdaulich. Als Eiweißaustauschstoff ist es für die menschliche Ernährung besonders wichtig. Das Besondere an Sojabohnen ist ihr hoher Eiweißgehalt (37%), dessen Qualität mit dem von tierischem Eiweiß vergleichbar ist. Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium (wichtig für die Muskelfunktion), Zink (gut für Immunsystem und Bindegewebe), Eisen (sorgt für den Sauerstofftransport im Blut), sowie einige B-Vitamine (wichtig für Haut, Haare und Nervenfunktion) sowie Folsäure.

Soja ist cholesterinfrei und kohlenhydratarm. Laut aktueller Studien kann Soja sogar zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen.

Nährwertangaben Sojabohnen:

Menge pro 100 Gramm
Kalorien 446
Fettgehalt 20 g
Gesättigte Fettsäuren 2,9 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 11 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4,4 g
Cholesterin 0 mg
Natrium 2 mg
Kalium 1 797 mg
Kohlenhydrate 30 g
Ballaststoffe 9 g
Zucker 7 g
Protein 36 g
Vitamin A 22 IU Vitamin C 6 mg
Kalzium 277 mg Eisen 15,7 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,4 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 280 mg

Quelle Nährwertangaben: USDA

Es wird z. B. für die Herstellung von Tofu genutzt. Soja findet unterschiedliche Einsatzgebiete: Als Eiweißlieferant genauso wie als Gewürz.